Предприниматель, совмещающий УСН и ПСН, вправе иметь не более 100 наемных работников. Но при условии, что средняя численность работников, занятых в патентной деятельности, не превышает 15 человек. Письмо Минфина России от 20 марта 2015 г. № 03-11-11/15437.
Налоговый кодекс не запрещает индивидуальным предпринимателям совмещать два спецрежима – упрощенную и патентную системы налогообложения. Однако не совсем понятно, сколько наемных работников может иметь такой «совместитель»?
В комментируемом письме Минфин России дал свои разъяснения по этому вопросу. Так, финансисты напомнили, что средняя численность работников «упрощенца» не может превышать 100 человек за налоговый (отчетный) период (пп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). А средняя численность работников предпринимателя на «патенте» не должна быть более 15 человек (п. 5 ст. 346.43 НК РФ). Вместе с тем, как для УСН, так и для ПСН налоговым периодом является календарный год (ст. 346.19, п. 5 ст. 346.45 НК РФ). Но если патент выдан предпринимателю на срок менее календарного года, то налоговым периодом будет считаться срок, на который фактически выдан патент (п. 1,2 ст. 346.49 НК РФ). Как видим, продолжительность налогового периода, за который определяется ограничение по средней численности работников, для каждого спецрежима может быть разной. Исходя из этого, финансисты заключают: предприниматель, совмещающий упрощенную и патентную системы налогообложения должен вести раздельный учет средней численности работников. Ведь это необходимо, чтобы соблюсти ограничения по их количеству в целях применения этих спецрежимов.
Таким образом, при совмещении УСН и ПСН предприниматель вправе иметь наемных работников, средняя численность которых не превышает за налоговый период 100 человек. Но при этом должно выполняться условие – средняя численность сотрудников, занятых в патентной деятельности, не должна быть более 15 человек в налоговом периоде. Речь здесь идет об общей средней численности привлекаемых работников по всем видам патентной деятельности ИП, независимо от количества выданных ему патентов.
Чиновники также напомнили, что при подсчете средней численности работников нужно руководствоваться Указаниями по заполнению форм федерального статистического наблюдения (утверждены приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428, далее - Указания). Согласно этому документу в среднюю численность работников включается среднесписочная численность работников, средняя численность внешних совместителей и средняя численность работников, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам (п. 77 Указаний).
А вот работники, находящиеся в декретных отпусках, отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка из родильного дома, а также в отпуске по уходу за ребенком, в среднюю численность не включаются.
|