«В любое время уходите и создавайте свое дело — а в Гарвард вернуться никогда не поздно!»
Билл Гейтс
Мысли выдающихся бизнесменов.
«Верьте в свою идею, боритесь до конца, полностью отдавайтесь своему бизнесу. Я думаю, что преодолел каждый из своих недостатков, своей страстью, которую я переносил в работу. Если вы будите любить свою работу, то будите делать каждый день её лучше, а в скором времени все вокруг поймают вашу страсть – как лихорадку». Сэм Уолтон, основатель сетей магазинов Wal-Mart и Sam's Club. В период с 1985 по 1988 гг. журнал Forbes признавал Сэма Уолтона самым богатым человеком Америки.Пирожки с именем: как журналист Дарья Сонькина стала предпринимателем |
Экс-корреспондент «Газеты.ру» долго пекла пироги для семейных торжеств. Год назад с помощью краундфандинга она собрала деньги и открыла собственную компанию
Дарья Сонькина, 26 лет, работала в «Газета.ру», Russia Today, «Огонек». В 2013 году основала проект «Дашины пирожки». Бюджет на запуск: 300 000 рублей. Печь пирожки Дашу научила бабушка. Когда они, горячие, с румяными боками, выезжали на противне из раскаленной духовки, чудесный аромат забирался во все уголки квартиры. Прошло много лет, и теперь, когда Даша возвращается домой на такси из своего цеха на Таганке, водители нет-нет да оборачиваются: «Девушка, а вы в пекарне работаете, да? От вас так вкусно пахнет!» Вообще-то по специальности Даша переводчик с португальского языка. Но в 2009 году она попала в журналистику. Писала для «Огонька» репортажи из Чили — про землетрясение и спасение замурованных в шахте горняков, потом — заметки для испанской редакции Russia Today, освещала весь процесс над Pussy Riot в качестве корреспондента «Газеты.ру». Ее тексты — было ли это интервью с Надеждой Толоконниковой или репортаж о православных батюшках, которые ведут школу бокса или играют в рок-группе, часто были в числе самых читаемых на сайте«Газеты.ру». «Лайки, комменты, перепосты — все это тогда удовлетворяло мое журналистское тщеславие, — с улыбкой говорит Даша. — О собственном деле я никогда не думала, но заметила за собой одну штуку: что бы я ни делала, все начинает приносить деньги». История «Дашиных пирожков» началась в январе 2012 года, когда Даша вместе с большой семьей своего будущего мужа журналиста Василия Сонькина отмечала новогодние праздники. Даша напекла пирожков. В детстве она тысячу раз помогала бабушке, но это был ее первый самостоятельный опыт. Пирожки хвалили. После этого она не раз пекла их для своих близких, а потом решила печь на продажу. Первую партию заказала себе на предзащиту подруга Васиной мамы. Опыт был удачным — покупательница написала про пирожки пост в фэйсбуке, и Даше поступили новые заказы. Страничка «Дашины пирожки» появилась вFacebook и во «ВКонтакте»: «Друзья, меня зовут Даша, и раз в неделю я пеку 100 пирожков». Логотип для Даши бесплатно разработал друг-дизайнер, он же предложил делать пирожки разной формы: квадратные — с мясом, круглые — с яблоком, с картошкой и капустой — ромбиком. Зимой 2013 года с заказами были перебои, но наступила весна, и в Москве начался бум городской еды. «Дашины пирожки» пригласили на «Маркет городской еды». «Несмотря на дождь и нашу неизвестность, у нас все раскупили», — вспоминает Сонькина. Днем Даша писала заметки, ездила в командировки, по вечерам, после работы, пекла пирожки у себя на кухне — в отвратительной маленькой духовке. В то время ей уже помогали подруга Алия Морозова и ее сестра Елена Веденина. Начинающим предпринимателям бывает трудно найти рынки сбыта. Даше повезло: магазин фермерских продуктов «Лавка.Лавка» предложил печь пирожки для них. Условие было одно — закупать продукты для начинки у самой «Лавки». Даша оформила ИП (регистрация заняла неделю) и засучила рукава. Сначала пекли три раза в неделю — выходило где-то 250–270 пирожков в месяц. «Лавка» продает выпечку со стопроцентной наценкой — три пирожка, упакованные в пакетик, уходят по цене от 210–240 рублей. Деньги приходят потом на расчетный счет ИП Сонькиной. «Сначала я думала ,что буду успевать все — и работу, и пирожки. Но потом почувствовала, что зашиваюсь: мне назначали встречу в «Старбаксе», а я не могла вспомнить, что такое «Старбакс», — вспоминает Даша. — Надо было выбирать». Вскоре настал подходящий момент. После того как в «Газете.ру» сменился главный редактор и редактор отдела, Даша положила на стол заявление. Для развития бизнеса придумали нестандартный ход. 31 июля на «Планете.ру»началась краундфандинговая акция: «Дашины пирожки» собирали деньги на собственный цех и развитие производства. За денежный перевод акционерам обещали пирожки и мастер-классы. За полтора месяца Даша собрала 200 000 рублей, четверть этой суммы, 50 000 рублей, ушла на налоги и сборы. В ноябре Даша арендовала небольшой цех — 18 кв. м на территории Таганского мясоперерабатывающего комбината. За него она платит 9000 рублей в месяц. За 150 000 купили конвектомат — большую духовку, плиту, холодильник. Сейчас Даша и ее помощницы пекут 2000 пирожков в месяц для «Лавки», еще есть разовые заказы. На пирожках Даша не останавливается и по заказу «Лавки» делает леденцы, калачи и печенья. Перед новогодними праздниками «Дашины пирожки» открывали предзаказ на рождественские кексы. Даша говорит, что начала заниматься пирожками из-за недостатка отдачи на свою корреспондентскую работу. «Когда мне говорят: «Спасибо, у вас прекрасные пирожки!» — это для меня важнее, чем получать лайки за заметку», — уверяет Даша. http://www.forbes.ru/forbes-woman/zhenshchiny-v-biznese/251890-pirozhki-s-imenem-kak-zhurnalist-darya-sonkina-stala-predp
|